Архетип ведьмы в романе «Мастер и Маргарита»

Роман «Мастер и Маргарита» вот уже много лет вызывает повышенный интерес у представителей совершенно разных поколений и культур. Это произведение дает каждому своему читателю возможность по-своему понимать происходящие в нем события и задействованных персонажей. Одной из необычных трактовок стала поразительная схожесть сути характеров совершенно разных, на первый взгляд, и ничем не связанных героинь. Задумывались ли вы, что Воланда (Сатану) могут окружать только ведьмы, преданно и неизменно служащие ему, не боящиеся летать по небу или влезать в чужие квартиры через пластиковые окна, танцевать с нечистью и пить из кубка, предложенного фавном? Согласитесь, что в образах Маргариты, Аннушки, Наташи и Геллы (особенно в ней!), четко угадывается архетип ведьмы!

Причем тут Аннушка?

Эта эпизодическая героиня, из-за которой, по сути, и образовался весь сыр-бор, была попросту выбрана Воландом для начала осуществления всех своих планов. А кого, как не ведьму, Сатана может взять в сообщники? Ведь Булгаков пишет про Аннушку не очень приятные слова, дав ей прозвище «Чума» и называя источником возникновения скандалом там, где она появлялась. Да и какая женщина в полпервого ночи, вооружившись бидоном, будет шнырять по лестничным площадкам, собирая новости для того, чтобы поутру похвастаться ими перед соседями? Слишком уж много сомнений и негатива вызывают редкие встречи с этим персонажем.

А Наташа, обычная сельская девушка, которая была незлобива по натуре и готова натирать окна ПВХ своей хозяйки за один добрый взгляд или флакончик духов? Ее ведьмовская натура скрыта очень глубоко и вышла наружу только тогда, когда в руки попал волшебный крем. Она не пытается припрятать баночку, не боится последствий своих действий, а радуется появившейся возможности летать, делать все, что угодно душе, и выйти замуж за Жака, встреченного на сатанинском балу.

Что касается Гелы и Маргариты, то здесь все более чем очевидно. Первая находится в услужении у Сатаны уже многие века, а вторая томится в золотой клетке, не понимая, чего же именно ей не хватает. Волшебный крем Воланда дает ей уверенность в себе, раскрывает все темные стороны души той, которая раньше подумывала о самоубийстве.

Ваши комментарии