Вечные ценности и Квартирный вопрос

Современная стадия квартирного вопроса

Каким своевременным и современным становится М.Булгаков год от года! Не иссякает злободневность его самого яркого романа «Мастер и Маргарита». Что могло измениться в характере простых квартиросъемщиков в эпоху, когда царят линолеум, ламинат и прочая синтетика, когда все изысканнее становятся предложения строительных и ремонтных фирм?

Но ведь по-прежнему за право на свою жилплощадь можно отдать душу …Воланду. А «воланды» стали совсем не благородными, а наоборот, бесчувственными, непоколебимыми.

Кредиты, ипотеки, изворачивания и всякого рода очереди – они по-прежнему с нами. Не меняются характеры граждан, остаются неизменными также бесы-искусители. Какая разница, на какой люстре раскачивается кот Бегемот, паркет или оргалит – пол, по которому проходит сановная свита Королевы бала Сатаны. Слаб человек, таким в сути своей и остается.

Вечные ценности – на всех не хватает

Нехватка жилплощади и недосягаемость ее в случае, когда не за что купить. Это сторона ценностей материальных. Нехватка доброты, простоты, благородства и великодушия – другой аспект, но тоже дефицита, только уже духовных ценностей.

Где-то рядом с нами, может, в соседней комнате Понтий Пилат, мучаясь головной болью, и хотел бы решить чью-то участь (нашу?), не погубив. Но не дано. Где-то неподалеку кто-нибудь (наши друзья, или мы сами?) идут навстречу единственной или единственному, вместе с которыми можно шагнуть в вечное бессмертие. Только вместе и возможно.

Где-то в окружении или внутри нас отчаявшийся творец бросает в огонь рукопись (заметьте, не компьютерный файл). Ведь внутри, в душе существуют только рукописи. Существуют и, случается, сгорают.

Такое по-прежнему случается и будет случаться. Пока жив род человеческий. А вы говорите: «квартирный вопрос»!

Ваши комментарии