Булгаков, интеллигенция и «нехорошая квартира»

Все, кто читал «Мастера и Маргариту» хотя бы единожды, даже посреди ночи отрапортуют, что находилось по адресу Б. Садовая, 302-бис, квартира 50. «Нехорошая квартира», куда заселилась свита Воланда по прибытии в Москву - это место, где стоит Бегемотов примус, старинные радиаторы отопления биметаллические, место встречи московского общества 1920-х годов и потусторонних сил. И эта квартира Михаилом Афанасьевичем была выбрана не случайно.

«Нехорошая квартира» стала собирательным образом. А прототипами её стали квартиры под номерами 50 и 34 в доме № 10 на Большой Садовой, в которых Булгаков жил со своей первой женой. Интересно, что дома № 302 на Садовой нет и никогда не было, этот приём писатель использовал сугубо для того, чтобы намекнуть читателю на некоторую сюрреалистическую составляющую.

Квартира под номером 50 для самого Булгакова была культовым местом, несмотря на то, что батареи отопления в то сложное время грели не так хорошо, как в наше, да и в целом жизнь в ту эпоху нельзя было назвать сладкой. Однако именно здесь, по словам писателя, прошли его самые счастливые годы. Кстати, в этой же квартире жила некая Аннушка Горячева, будущий прототип Аннушки Чумы (нужно понимать, что в одной квартире тогда селились несколько семей). Аннушкин муж был жутким пропойцей, часто доходило до драк, Булгаков постоянно бегал разнимать мужиков, и вроде всё текло своим чередом, но спустя несколько лет супруга уговорила Михаила Афанасьевича съехать с «нехорошей квартиры».

Следующей квартирой стала квартира № 34. В пяти комнатах, которые и составляли новое жильё, селилась московская интеллигенция: финансисты, учёные. Одну комнату заняла семья Булгаковых. Именно 34-я квартира стала «хорошей» стороной квартиры, описанной в романе, то есть квартирой Воланда. По сути, вся партийная интеллигенция, жившая бок о бок с Булгаковыми, нашла своё отражение в «Мастере и Маргарите» - вспомнить Лиходеева или Берлиоза (у которого, кстати, с Михаилом Афанасьевичем совпадают инициалы – случайно ли?), например. Такая история.

Ваши комментарии