Мастер и Маргарита: трактовка романа
Великий Оскар Уайльд сказал, что искусство – это не жизнь, а отражение того, кто на него смотрит. Роман Булгакова «Мастер и Маргарита» – еще одно тому подтверждение. В книге каждый находит самого себя, читая между строк, узнавая в героях своих знакомых, вспоминая свой жизненный путь. При этом после прочтения романа у каждого остается свое особое сладкое послевкусие, мысли не дают покоя, и вдохновение возносит человека на своих крыльях. Наверное, именно поэтому произведение можно перечитывать бесконечно, а, прослушивая аудиокнигу, всегда хочется сделать динамики Hertz Hv 165l громче. Но все же. Что Булгаков хотел донести до своего читателя в бессмертном романе?
Один роман и тысяча трактовок
Одна из идей, которую автор хотел раскрыть в книге, – существование духовного мира. В СССР предпринимались активные попытки доказать, что Бога не существует, и велась пропаганда атеизма. Булгаков же между строк поставил читателю вопрос: что если миром управляет зло и Воланд? И если так и есть, то каким образом этот мир все еще существует?.
Другая философская трактовка романа – показать, что зло неотделимо от добра и эти два начала живут в нас.
А Зеркалов утверждает, что «Мастер и Маргарита» – это сатирический роман о сталинском режиме. После «Собачьего сердца» писателю пришлось тщательно скрывать свой сарказм за аллегориями и разговаривать с читателями лишь метафорами и намеками.
- Другие версии трактовок:
- Булгаков хотел показать, что всем придется отвечать за свои злые промыслы, на примере Воланда и прочей нечисти;
- многие утверждают, что Булгаков написал роман, изобилующий масонскими символами;
- для некоторых «Мастер и Маргарита» – это просто роман о вечной любви.
Включив усилитель мощности Alpine pdx-f4, или зачитывая до дыр книгу, вам, скорее всего, не удастся найти единственно верную трактовку романа. И хоть написан он одними и теми же буквами, каждый видит в нем частичку себя, а, следовательно, совершенно уникальное творение.