«Мастер и Маргарита» - общечеловеческий роман

Этот роман одновременно и любят, и не понимают; считают не интересным или, наоборот, мистически завораживающим, вызывающим желание перечитывать еще и еще. Произведения, подобные роману «Мастер и Маргарита», по определению не могут оставить человека абсолютно равнодушным. Этот роман не имеет равных по глубине описания пороков и добродетели, страхов и любви в человеческом обществе. Роман переведен на множество языков, его цитируют все – от политиков до тренеров, ведущих мастер классы.

Мы не можем создать что-то абсолютно новое, чего никогда не существовало во Вселенной. Потому все персонажи романа Михаила Афанасьевича также имели прототипы, пусть и в отражении собирательных образов существовавших когда-то людей.

Самый яркий персонаж романа – Воланд, дьявол, сатана. Это полное олицетворение неосознанного, инстинктивного, потаенного. Это вечная борьба добра и зла, но не во Вселенной, а в самом человеке. Взращенные общественными правилами и религией, мы всю жизнь всячески стремимся подавить в себе свои животные инстинкты. Подсознательные желания влекут нас и в тоже время пугают. Это и есть Воланд, ужасный и привлекательный, пугающий и манящий.

В тоже время, он не является активным героем происходящих в романе действий. Он, скорее наблюдатель того, что происходит в мире, он играет людьми, их похотью, страхом, пороками и алчностью. Встреча с Воландом на каждого влияет по-разному. Иван Бездомный, желая подавить в себе подсознательное, сходит с ума. Берлиоз лишается головы, что символично указывает на стремления отделиться от животного, от инстинктов. А финдиректор «Варьете» Римский пожелал, чтобы его заперли в бронированной камере, что ясно указывает на стремление сбежать от собственных желаний.

Два не менее важных персонажа романа «Мастер и Маргарита» Понтий Пилат и Иешуа Га-Ноцри символизируют не что иное, как два полюса одного человека. Пилат – олицетворение жестокого властителя, которого «Добрые люди» довели до полной душевной черствости и безучастности. Иешуа – это абсолютная, по-детски наивная, чистая любовь. Люди боятся абсолютной любви, а потому всячески стремятся ее «распять». Можно даже предположить, что Прокуратор Иудейский – это повзрослевший Иешуа, который в погоне за славой, карьерой и деньгами был просто напросто сломлен.

Модель «Иешуа-Пилат» применим не только к человеку, но и к цивилизации в общем, ее эволюции. Потому роман «Мастер и Маргарита» можно смело назвать общечеловеческим и космополитичным.

Мастер, по мнению многих, это списанный образ с самого Булгакова. Мастер – писатель, творческая личность, который в романе всей своей жизни борется с конфликтом любви и ненависти, жестокости и милосердия, зла и добра. Однако постоянная борьба приводит к полному опустошению и безразличию. И только закончив свой труд фразой «Ты свободен. Он ждет тебя», он освобождается сам, и получает такой долгожданный покой.

Маргарита – несчастная, не реализовавшая себя женщина. Она красива и сильна, но эмоционально пуста. Маргарита по неизвестным причинам бездетна. Возможно, из-за нежелания иметь детей от нелюбимого мужчины она сознательно подавила в себе материнский инстинкт. Однако любая женщина, пожелавшая не иметь детей, всю жизнь будет подсознательно себя корить и чувствовать постоянно гнетущую вину. Скорее всего по этой же причине на Балу она вымолила прощение у Воланда для Фриды, женщины, когда-то задушившей свое дитя голубым платком.

Встреча двух опустошенных людей дает новый всплеск эмоций и страсти. Ровно до тех пор, пока Мастер не дописал свой роман и пока Маргарита чувствовала свою значимость, поддерживая талант в своем мужчине. Такие взаимоотношения не могут дать всю полноту чувств, а потому Маргарита подталкивает Мастера к публикации романа и этим губит его. Не выдержав критики, он пытается уничтожить рукопись и сходит с ума. А эмоционально замкнутая женщина, как закрученная до предела пружина, может «выстрелить» в самом неожиданном направлении. Так образованная Маргарита становится ведьмой, сексуальной, свободной женщиной, которая знает и не скрывает свои желания.

Роман Михаила Булгакова, как многослойная утонченная лепка из самозастывающей глины или слоеный пирог. Здесь настолько много нюансов, что каждый раз перечитывая произведение, читатель находит что-то совершенно новое, видит привычные вещи в новом спектре, воспринимает историю под другим углом. О романе стоит писать не статью, а книгу, в которой можно лишь попытаться высветить все тонкости психологии и скрытой символики, в которых великий Мастер Булгаков постарался показать весь абсурд человеческого общества и проблему отдельно взятой личности.

Ваши комментарии