Искушение булгаковской Москвой

Тридцатые – последние годы старой Москвы, воспетые Гиляровским и Булгаковым. Уже разрушены Симонов монастырь и Красные ворота, но ещё не появились такие современные чудеса, как пластиковые отделочные материалы, сэндвич панели и изделия из поливинилхлорида. Москва тридцатых – новый Иерусалим, не признающий исторической наследственности и живущий исключительно настоящим. И совсем не случайно булгаковский дьявол Воланд оказывается не где-нибудь, а в самом сердце сталинского ампира.

Появление на Патриарших прудах «магистра магии и тёмных искусств» олицетворяет скорое и справедливое наказание пороков обывательской интеллигенции довоенной столицы, стоящей на пороге нового времени. У Мефистофеля XX века нет склонности верить миражам. Его миссия – разоблачить грешников и наставить их на путь истинный. С Иваном Бездомным это получается, а вот стихотворец Рюхин так и не может стать на путь исправления.

Интересный город

Читая роман «Мастер и Маргарита», не перестаёшь удивляться, насколько хорошо Булгаков был знаком с жизнью и бытом москвичей. И хотя Михаил Афанасьевич приехал покорять столицу только в 1921, за годы жизни в Москве он отлично разобрался в нравах своих современников. Булгаковская Москва не просто город, а тесное переплетение традиций, нравов, ежедневных проблем и извечных ценностей его жителей. Исследователи отмечают топографическую точность «Мастера и Маргариты», указывая на множество писательских загадок, оставленных на страницах романа. Например, в литературном доме Грибоедова можно распознать дом Герцена, где в те времена также располагался своеобразный МАССОЛИТ – Союз писателей. Имеются реальные прототипы и у некоторых булгаковских героев. В Мстиславе Лавровиче угадывается критик Всеволод Вишневский, а в Берлиозе – председатель РАППа Луначарский.

Наиболее ёмко о Москве в «Мастере и Маргарите» отзывается Воланд, многозначительно характеризуя город как «интересный». И уж если сам дьявол проявил интерес к Златоглавой, то можно представить, сколько тайн, требующих серьёзного переосмысления и глубоких философских исследований, она хранит.

Ваши комментарии